Компания «Резон» подвела итоги успешного внедрения комплексной автоматизированной системы управления и учета на ОАО «Волгоградский керамический завод» — единственном предприятии по производству керамических изделий в Нижнем Поволжье.

ОАО «Волгоградский керамический завод» — стабильное предприятие стройиндустрии с постоянно возрастающим и обновляющимся ассортиментом продукции и увеличивающимся объемом продаж как в регионах России, так и в странах СНГ. Завод выпускает широкий спектр керамических изделий – от товаров бытового назначения до плитки и кирпича. Предприятие работает с большим количеством поставщиков и покупателей, примерный документооборот составляет 5000 документов в месяц.

Специфика предприятия заключается в его сложной производственной структуре, включающей основные и вспомогательные цеха, объекты социальной сферы, управленческие службы,  производимая продукция  проходит до готовности множество технологических этапов. Так, например, поступающее на завод сырье перерабатывается в полуфабрикаты, называемые «фриттой», затем полученные полуфабрикаты распределяются по основным цехам (плиточный, санфаянса, трубный и т.д.), и только  затем начинается производство готовой продукции.

Комплексная автоматизация завода на платформе «1С:Предприятие» начиналась практически с «нуля», поскольку имеющиеся «лоскутные» решения для отдельных участков не устраивали руководство предприятия, перед которым стояла задача создания современной системы управления и учета. Требовалось разработать механизмы управленческого учета, внутренней отчетности и анализа деятельности завода, полностью автоматизировать работу бухгалтерии, отдела сбыта, планового и финансово-кредитного отделов.   Решение стоящих перед предприятием задач было доверено компании «Резон», имеющей достаточный опыт ведения крупных проектов с предприятиями производственной сферы.

Система, разработанная для ОАО «Волгоградский керамический завод», обладает такими преимуществами платформы «1С:Предприятия», как простота ведения учета и полнота охвата программой автоматизации всех функциональных участков производства,  возможность анализа всех аспектов движения товарно-материальных ценностей, калькулирования себестоимости продукции по видам, план-фактный анализ, расширенный анализ по статьям и элементам затрат.

Спектр возможностей системы распределен по участкам учета, функционирующим в едином информационном пространстве, что исключает необходимость повторного ввода данных и обеспечивает прозрачность и непротиворечивость информации. Реализовано проведение всех регламентных процедур в многопользовательском режиме, не требующем перепроведения документов, восстановления последовательности обращений к ним и других аналогичных действий, характерных для монопольного доступа к информационным ресурсам.

Были решены такие задачи, как классификация и кодировка нескольких тысяч наименований продукции, организован складской учет остатков в реальном режиме времени. Полностью автоматизирован отдел сбыта с возможностью получения разнообразных аналитических отчетов по реализации продукции. Себестоимость рассчитывается как по группе однотипной продукции, так и по каждому изделию. Реализован механизм расчета себестоимости продукции полуфабрикатным методом по видам номенклатуры, заложены возможности план-фактного анализа себестоимости. Полностью автоматизированы книги покупок и продаж по оплате, от пользователя теперь требуется только ввод первичных документов. Автоматизированы учет брака, учет изготовления материалов в цехах вспомогательного производства. Существенно повысился контроль за работой подразделений. В целях ведения налогового учета решение на платформе «1С:Предприятие» для ОАО «ВКЗ» дополнилось журналами  и аналитическими регистрами налогового учета.

В системе реализована возможность оперативно отслеживать результаты работы предприятия в целом, а также управлять эффективностью операций завода в различных регионах.

Надежда Алексеевна Гаврилова, главный бухгалтер ОАО «Волгоградский керамический завод»: «С внедрением этой программы мы получили именно то, что хотели. После запуска комплексной системы автоматизации на ОАО «Волгоградский керамический завод» объемы промышленного производства возросли более, чем в два раза, при этом численность персонала служб предприятия не изменилась».

Четкое планирование работ и объединение усилий всех подразделений завода позволило завершить проект в течение года. Количество пользователей в системе в настоящий момент составляет 40 человек. Специалисты компании «Резон» осуществляют текущую техническую и консалтинговую поддержку проекта и проводят доработку отдельных участков учета и отчетности по мере возникновения новых задач. Заказчик удовлетворен результатами работы и качеством сопровождения системы.


Волгоградский керамический завод основан в 1960 году. В перечне номенклатуры – около 1500 наименований изделий. На заводе проводится реконструкция линий по производству керамической плитки и кирпича – установлено новое оборудование итальянского и немецкого производства. На предприятии работают более 3000 сотрудников.