Компания «Резон» объявляет об успешном завершении проекта комплексной автоматизации ООО «Ростовский колбасный завод – Тавр». Проект продолжался в течение шести месяцев 2005 года.

Проект автоматизации холдинга «Тавр» включил в себя несколько последовательных этапов, начиная от автоматизации оперативных функций на предприятиях и заканчивая решением задач стратегического управления в управляющей компании. Целью автоматизации заводов компании является обеспечение эффективности и прозрачности управления, повышение точности планирования и прогнозирования, снижение рисков бизнеса. Комплексная информационная система, обеспечивающая оперативное управление всей цепочкой движения продукции и финансовыми потоками компании создана на холдинге «Тавр» силами специалистов компании «Резон».

Комплексная система управления производством позволяет автоматизировать сбор информации о движении основного материального потока с момента получения сырья и до отгрузки готовой продукции. Отражение этих данных в управленческом и бухгалтерском учете осуществляется в режиме on-line. В управляющую компанию также в режиме реального времени поступают данные о выполнении графиков поставок, объемах полученного заводами сырья с точностью до килограмма.

В результате внедрения системы повысилась эффективность сбытовой деятельности компании. Автоматизирован процесс ежесуточного и ежемесячного планирования отгрузок и контроля за выполнением планов.

Учет по центрам затрат, анализ товарного портфеля на основе маржинального дохода, анализ бюджетов дал компании серьезные конкурентные преимущества, т.к. управленческий учет — это очень подробный, детализированный учет, направленный прежде всего на решение внутренних проблем самого предприятия. Именно из него руководитель, а также начальники всех подразделений и отделов получают информацию о текущем состоянии дел на предприятии, что позволяет им развивать бизнес не интуитивно, на ощупь, а осознанно.

Анализ себестоимости и рентабельности, а также оценка текущих результатов деятельности в управленческом учете формируется как в целом, так и в разрезе отдельных видов продукции. Такой анализ позволяет не только определить прибыльность того или иного направления, но и послужит основой для разработки возможных альтернативных путей развития.

Кроме того, управленческий учет служит базой для эффективного контроля и планирования деятельности компании. Ведь никакое прогнозирование невозможно без адекватной оценки прошлого и настоящего. Отметим и еще одно направление управленческого учета — оперативный учет задолженностей и расчетов с контрагентами.