Комплексная автоматизация мясоперерабатывающего предприятия ЗАО Мясокомбинат «Тихорецкий»


АВТОР:

Растеряев А.Д., Корнелюк М.А., Шаповалова Е.Ф., rezon@rezoncom.ru,

Компоненты:

Бухгалтерский учет,Оперативный учет, 7.7, сетевая,

Виды учета:

Бухгалтерский учет

Базовая конфигурация:

Оригинальная конфигурация, 3.1

Отрасль:

Производство

Конкретная сфера использования:

Производство: Пищевая промышленность


ОПИСАНИЕ

Выполнена комплексная автоматизация мясоперерабатывающего предприятия ЗАО Мясокомбинат «Тихорецкий» на основе ПП «Резон:Мясокомбинат 3.1», разработанного на базе платформы «1С:Предприятие 7.7».
В подсистеме «Управление закупками» реализовано:
• Поступление различных видов МПЗ, услуг. Учет неотфактурованных поставок. Учет складских запасов, в т.ч. анализ потребностей производства в материалах и готовой продукции;
• Учет поступления и распределения услуг (энергозатраты и т.п.) между счетами учета затрат пропорционально заданной базе;
• Учет закупок скота – выделен в отдельную подсистему с разработанными специальными документами, отчетами и печатными формами:
— приход по живому весу с возможностью анализа потери живого веса при транспортировке, выдержке на скотобазе;
— анализ каждой партии поступления скота и ее дальнейшей переработки;
— анализ работы приемщиков скота. 

В подсистеме «Управление производством» реализовано:
• Получение плановых калькуляций каждого наименования продукции;
• Механизм отражения глобальных и локальных замен в рецептурах колбас, рецептурный журнал; любые виды подготовки сырья: разделка, обвалка, жилование, варка;
• Учет фактических затрат отчетного периода на каждой фазе производственного цикла, списание затрат в производство по рецептуре или фактическим затратам, в т.ч. различными способами распределения;
• Расчет полной фактической себестоимости каждого наименования продукции, маржинальное калькулирование, анализ маржинального дохода;
• Учет остатков незавершенного производства в разрезе продукции и затрат;
• Расчет естественной убыли на каждом этапе — от поступления сырья до реализации готовой продукции;
• Учет выпуска готовой продукции в течение месяца по плановой себестоимости;
• План – фактный анализ затрат на производство, анализ себестоимости по видам продукции.

В подсистеме «Управление продажами» реализовано:
• Поддержка различных схем продажи продукции и товаров – со склада и под заказ;
• Реализация через экспедиторов;
• Планирование продаж;
• Управление заказами покупателей;
• Ценообразование, гибкая система скидок и накидок, бонусов;
• Инвентаризация экспедиторов, расчет убыли при перевозках.

В подсистеме «Управление отношениями с покупателями и поставщиками» реализовано:
• Различные виды анализа по контрагентам, экспедиторам, регионам, объемам продаж, способам отгрузки и т.п.;
• Гибкий механизм работы с клиентами через условия договоров;
• Анализ задолженности контрагентов по видам долга (за колбасу, мясо, услуги и т.п. в разрезе расчетных документов и ставок НДС);
• Анализ динамики погашения долга, расчет для начисления пени;
• Различные виды взаиморасчетов: по предоплате, с последующей оплатой, за наличный расчет, бартер, взаимозачеты, взаимозачеты третьих лиц, векселя, переуступка долга и многое другое.

В подсистеме «Управление финансами» реализовано:
• Бухгалтерский и налоговый учет;
• Управление денежными средствами;
• Формирование фактических данных для целей бюджетирования, анализ прибыли и убытков;
• Ежедневное формирование оборотно-сальдового баланса и прогнозирование финансового результата деятельности предприятия;
• Учет экспортных и импортных поставок с использованием операционных валют;
• Автоматизированные книги покупок и продаж с учетом отражения в них валютных операций.

Применен современный подход к учету условно-постоянных расходов.
Все регламентные процедуры оптимизированы.
Доработаны печатные формы по отгрузке, отвечающие специфике этого мясокомбината.
Внедренная программа обеспечивает взаимодействие с другими системами учета и системами клиент-банк.
Созданы файлы загрузок начальных данных по справочникам и счетам учета из различных программ, установленных ранее на предприятии.
Проведено обучение пользователей по всем участкам учета.
Получены контрольные данные по результатам совместного закрытия месяца. Мясокомбинат работает в реальном режиме времени без дублирования информации в других программах.
Срок внедрения составил 2 месяца.


ВНЕДРЕНИЕ

ЗАО мясокомбинат «Тихорецкий»

 

80-летняя история мясокомбината «Тихорецкий» складывалась из разных этапов развития производства. Сегодня коллектив уверенно держит марку ведущего предприятия кубанской экономики, лидера Южного Федерального округа, крупнейшего предприятия мясоперерабатывающей отрасли России.
Мясокомбинат выпускает около 300 наименований мясной продукции. Это мясо скота и птицы, консервы мясные и каши с мясом в ассортименте, паштеты, колбасные изделия, копчености, субпродукты, пищевые жиры, сухой бульон, полуфабрикаты: пельмени, вареники, пицца, блины; фарш, фрикадельки, биточки; хлеб и хлебобулочные изделия. Главное достоинство продукции мясокомбината в том, что делается она из натурального, экологически безопасного отечественного и кубанского сырья. Крупный рогатый скот и свиней поставляется из более 30 хозяйств Краснодарского края. Предприятие имеет и два собственных хозяйства, специализирующихся на выращивании скота. Система менеджмента качества мясокомбината «Тихорецкий» сертифицирована по международной системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП и ИСО, что является гарантией безопасности и доброкачественности готового продукта. Предприятие награждено десятками престижных наград Всероссийских и Международных выставок. На сегодняшний день у мясокомбината 25 Гран-при, 163 золотых, 61 — серебряная, 31 — бронзовая медаль, более 330 Дипломов. И ежегодно список наград пополняется.

 

Краснодарский край, Тихорецкий р-н, г Тихорецк, 21.03.2008


ПАРАМЕТРЫ

Вариант работы сетевой

Общее число автоматизированных рабочих мест: 50

Среднее число одновременных подключений к базе: 50