Резон: Мясокомбинат г. Пятигорск


АВТОР:

Веденева Светлана, rezon@rezoncom.ru,

Компоненты:

Бухгалтерский учет,Оперативный учет, 7.7, для SQL,

Виды учета:

Бухгалтерский учет,Налоговый учет,Оперативный торговый и складской учет

Базовая конфигурация:

Производство+Услуги+Бухгалтерия, 2.7

Отрасль:

Производство

Конкретная сфера использования:

Производство: Пищевая промышленность


ОПИСАНИЕ

В связи со спецификой отрасли были доработаны следующие участки учета:
1. Снабжение:
— Документом «Поступление МПЗ» приходуется сырье в убойном весе, указывается количество голов скота и рассчитывается живая масса. На основании этих данных печатается приемная квитанция и сводный отчет о заготовке скота «Форма 3 заг.».
2. Производство:
— Реализован механизм разделки мяса по категориям упитанности или способу обработки туш с расчетом производственной себестоимости калькуляционных единиц бесполуфабрикатным нормативным методом согласно методическим рекомендациям;
— На стадии подготовки сырья рассчитывается себестоимость жилования мяса, субпродуктов на основе нормативных данных о выходе продукции с учетом фактических отклонений;
— Расчет фактической себестоимости колбасных изделий, мясных полуфабрикатов и консервов составляется по каждому виду (наименованию) изделий (более 500 наименований).
3. Планирование и ценообразование:
— По результатам работы за месяц анализируется рентабельность продаж каждого вида изделия, а в течение месяца можно анализировать рентабельность, исходя из плановой стоимости продукции;
— Реализован механизм расчета норм косвенных затрат на запланированную к выпуску продукцию, исходя из бюджета цеха;
4. Сбыт:
— Документ реализации доработан под специфику мясокомбинатов: позволяет рассчитывать транспортный процент, печатать удостоверение о качестве продукции;
— Появилась возможность отгрузки продукции через реализаторов (экспедиторов), а также торговля комиссионными товарами;
— Анализ отгруженной или реализованной продукции производится на основании оперативных отчетов в разрезе покупателей, номенклатуры, регионов и менеджеров.


ВНЕДРЕНИЕ

ОАО мясокомбинат «Пятигорский»

Мясокомбинат «Пятигорский» является одним из крупнейших мясоперерабатывающих заводов Ставропольского края.

 

Пятигорск, 01.05.2004


ПАРАМЕТРЫ

Пятнадцать рабочих мест, около 250 документов в день по 5-10 строк. Объем справочников: «Контрагенты» – 4000, «Номенклатура» – 2500, «Материалы» – 3000. Объем базы данных за полгода работы — 400 Мб. Локальная сеть: Swithing FastEthernet, выделенный сервер MS Windows 2000 Server, MS SQL Server 2000, PIII-1,3 ГГц /1024 Мб /SCSI.

Общее число автоматизированных рабочих мест: 15

Среднее число одновременных подключений к базе: 15