Метизное производство


АВТОР:

Корнелюк Михаил, Ломакина Наталья, rezon@rezoncom.ru,

Компоненты:

Бухгалтерский учет,Оперативный учет, 7.7, сетевая,

Виды учета:

Бухгалтерский учет,Налоговый учет,Оперативный торговый и складской учет

Базовая конфигурация:

Производство+Услуги+Бухгалтерия, 2.7

Отрасль:

Производство

Конкретная сфера использования:

Производство: Разное


ОПИСАНИЕ

Разработаны методики для автоматизации наиболее сложных участков учета (учет возвратной тары, калькулирование себестоимости продукции, полуфабрикатов, себестоимости продукции, полученной из переработки на другом предприятии, получение плановых кулькуляций по каждому виду продукции, план-фактный анализ, выпуск продукции из давальческого сырья, учет незавершенного производства, учет экспортных поставок, НДС по экспорту, валютный учет).
Решение выполнено на базе типовой конфигурации «1С:Производство+Услуги+Бухгалтерия».
Разработан механизм учета возвратной тары по залоговой стоимости, и выделена дебиторская и кредиторская задолженность по возвратной таре на отдельном регистре и субсчетах, а также возможность учитывать тару не только по покупателям, но и по грузополучателям.
Разработаны печатные формы «Приемный акт» и «Счет-фактура» для документа «Возврат от покупателя».
-Добавлены отчеты «Долги по таре», «Долги по таре поставщиков». В них можно увидеть задолженность по таре в разрезе покупателей и грузополучателей и поставщиков, а также сроки задержки возврата тары.
Внесены изменения в механизм калькулирования продукции и полуфабрикатов:
-Разделение материальных затрат на группы: «Основные материалы», «Вспомогательные материалы», «Топливо и энергия на технологические нужды», «Упаковка». Это потребовало добавления в справочник «Нормы расходов» соответствующих элементов затрат.
-Изменен порядок перечисления статей затрат в отчетах по себестоимости в соответствии с эталонным перечнем статей затрат.
Создан документ «Распределение материальных затрат» для автоматического распределения указанного количества материалов, топлива и энергии на технологические нужды по видам продукции пропорционально коэффициентам трудоемкости или плановым нормам. В документе имеется возможность указывать продукцию, на которую нужно распределять или не распределять затраты. Создан документ «Распределение зарплаты» для автоматического распределения основной и дополнительной зарплаты по видам продукции пропорционально коэффициентам трудоемкости или плановым нормам.
Добавлена база распределения «Тоннокоэффициент» для распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат пропорционально коэффициентам трудоемкости. Добавлена возможность распределения каждой статьи общепроизводственных затрат по видам продукции, а не только в целом 25 счета. Добавлена возможность учета незавершенного производства в части зарплаты, отчислений от зарплаты, общепроизводственных и общехозяйственных затрат.
Имеется возможность в отчете «Себестоимость выпущенной продукции» получать сведения о части расходов на продажу (сч. 44.3), относящихся к каждому виду товарной продукции.
Внесены изменения в документ «Реализация»:
-Добавлена возможность реализации в одном документе и продукции, и материалов.
-Добавлена возможность печати названия проданной продукции в соответствии с ГОСТом, если выпуск производится по группе однотипной продукции.
Внесены изменения в документы по складскому учету: для перенесения остатков материальных запасов с одной карточки на другую.
Доработан документ «Взаимозачет», добавлена возможность подбора документов дебиторской и кредиторской задолженности на наименьшую сумму по счетам 60 или 62.Разработан документ «Оплата векселем».
Прописан механизм реализации продукции на экспорт при оплате договоров в валюте. Реализована возможность отдельного учета себестоимости продукции, произведенной для экспортной продажи.
Доработан механизм учета сырья, переданного в переработку, а также калькулирования продукции полученной из переработки на стороне.
Созданы обработки:
-для анализа полученных авансов и автоматической выписки счетов-фактур, выданных на аванс.
-для автоматического создания документов взаимозачета для организаций, с которыми можно провести взаимозачет.
-для упорядочивания времени документов с определенным промежутком.
Добавлены отчеты:
-Рентабельность продаж каждого вида продукции.
-Дебиторская и кредиторская задолженность в разрезе документов.


ВНЕДРЕНИЕ

ООО «Волгоградский канатный завод»

ООО «Волгоградский канатный завод», входящий в состав ОАО «Северсталь», — крупнейший поставщик сталепроволочно-канатных изделий на юге России. Большая номенклатура выпускаемых изделий (около двухсот ежемесячно), многостадийное производство, количество работающих — свыше тысячи человек.

Волгоград, 15.12.2003

ПАРАМЕТРЫ

Пятнадцать рабочих мест. Локальная сеть: Swithing FastEthernet, выделенный сервер MS Windows 2000, server PIII-1,3 ГГц /1024 Мб /SCSI.

Общее число автоматизированных рабочих мест: 15

Среднее число одновременных подключений к базе: 15