Комплексная автоматизация учета на ОАО «Себряковцемент». Производство и реализация цемента


АВТОР:

Манцурова Л.Д., Ушмаева Е.А,, Корнелюк М.А., Веденева С.А., rezon@rezoncom.ru

Компоненты:

Бухгалтерский учет,Оперативный учет, 7.7, для SQL

Виды учета:

Бухгалтерский учет,Налоговый учет,Оперативный торговый и складской учет

Базовая конфигурация:

Оригинальная конфигурация

Отрасль:

Производство

Конкретная сфера использования:

Производство: Разное


ОПИСАНИЕ

Конфигурация предназначена для автоматизации учета и анализа хозяйственной деятельности промышленных предприятий строительного комплекса. Для автоматизации учета на предприятии использованы «1С:Предприятие 7.7″ конфигурации «1С:Производство+Услуги+Бухгалтерия», «1С:Бухгалтерия 7.7» ред. 4.60. Конфигурация изменена полностью.
Отраслевая специфика: большой объем материального учета, в т.ч. неотфактурованные поставки, многопередельное калькулирование себестоимости ( 5 переделов).
Удален механизм обязательного восстановления последовательности.
Учет материально-производственных запасов.
В конфигурации реализованы следующие функции:
— поступление МПЗ, в т.ч. неотфактурованные поставки
— списание и перемещение МПЗ
— реализация МПЗ
— инвентаризация МПЗ
— учет спецодежды и инвентаря
— дополнительные расходы на приобретение МПЗ
— учет МПЗ в подразделениях ( в цехах) на забалансовом счете
— созданы отчеты : складской учет МПЗ, учет МПЗ(суммовой), материальный отчет(по местам хранения), карточка МПЗ, учет товаров по ГТД, учет МПЗ в эксплуатации
— создан аналитический отчет «Журнал-ордер 6» по видам договоров
— по учету ГСМ (сч.10.31) на предприятии имеется отдельная программа. Создана обработка по автоматической выгрузке в основную конфигурацию объединенных проводок.
— Полностью автоматизирован участок учета основных средств. Созданы дополнительные документы и отчеты.
— Систематизированы справочники по учету МПЗ в соответствии с нормативными требованиями по складскому хранению МПЗ
Производство
— Реализован механизм расчета и попередельного калькулирования себестоимости готовой продукции в соответствии с методическими рекомендациями для цементной промышленности. Затраты на производство, начиная с добычи сырья и кончая выпуском готовой продукции, учитываются в разрезе законченных технологических переделов производственного процесса. Калькуляции себестоимости готовой продукции формируются по каждому переделу и по каждой марке цемента. Группировка затрат по калькуляционным статьям себестоимости позволяет формировать плановую и фактическую себестоимость всех видов продукции, т.е. план- фактный анализ. Учет готовой продукции ведется с применением нормативного метода калькулирования. Расчет себестоимости продукции ведется с помощью элементов системы «директ –костинг».
— В целях автоматизации учета и распределения затрат вспомогательных производств созданы дополнительные документы и отчеты.
— Автоматизирован учет затрат обслуживающего производства ( сч.29)
— Созданы ряд документов и отчетов по выпуску готовой продукции
Планирование и ценообразование
— В течение месяца анализ рентабельности проводится исходя из плановой стоимости готовой продукции. По результатам работы за месяц анализируется рентабельность продаж и рентабельность выпуска каждой марки цемента.
Учет реализации готовой продукции( расчеты с покупателями и заказчиками)
Для бухгалтерского и управленческого учета
— Добавлена возможность учета договоров поставок по грузополучателям. Договоры поставок связаны со справочниками «Железные дороги» , «Железнодорожные станции», при формировании отчетов по грузополучателям пользователи получают информацию по отгрузке готовой продукции конечному потребителю
— Созданы возможность формирования план-фактного анализа потребности в вагонах по заявкам покупателей
— Создан документ «Реализация (продажа)», в котором предусмотрена вариантность отгрузки (самовывоз, ж\д транспорт, по трубе), а также возможность предоставления скидок в момент продажи в соответствии с маркетинговой политикой предприятия. В документ внесены дополнения для учета экспортных операций, а также для учета отгрузки из силосов по маркам цемента. Одновременно при проведении документа формируются печатные формы на отгрузку — накладную ТОРГ-12, счет-фактуру, накладную ТТН, акт об оказании услуг. Документ является многофункциональным, т. е. работает по разным участкам сбыта: реализация готовой продукции, реализация услуг и т.п.
— Данные, полученные при проведении документов «Реализация (продажа)», «Возврат от покупателя продукции, товаров», используются в оперативных и аналитических отчетах по отгрузке готовой продукции в различных группировках и условиях. Созданы оперативные отчеты: акт сверки; расчеты с контрагентами; отчет по отгрузке ж\д транспортом, отчет по отгрузке(сводный), отчет по заявкам на отгрузку, отчет по исполненным заявкам (план/факт);
— Созданы документы «Заявка на отгрузку», который формирует заявку от генерального дилера на самовывоз , создает возможность распечатать пропуск-накладную с автоматической нумерацией очереди и времени заезда машин на территорию завода; «Исполненная заявка», на основании которой организуется реестр выполненных заявок от покупателей (самовывоз) с подробной расшифровкой ( номер очереди; наименование, кол-во и сумма отгруженной продукции; документ-основание; плательщик; грузополучатель; номер а/машины) и различными группировками и итогами;
— Создан ряд универсальных оперативных отчетов в соответствии со спецификой отгрузки цемента покупателю и маркетинговой политикой предприятия
— Созданы аналитические отчеты для сбыта: расчеты с контрагентами (подробный);отчет по отгрузке и оплате (с НДС); анализ дебиторской (кредиторской) задолженности; анализ оплаты; динамика погашения дебиторской задолженности. Отчеты формируются по различным условиям, группировкам, итогам;
Расчеты с поставщиками и покупателями
Добавлена возможность ведения учета расчетов с контрагентами по видам договоров и видам долга. Это позволяет получать информацию о дебиторской и кредиторской задолженностях контрагентов в разрезе видов договоров и видов долга( за ОС, за материалы, за услуги, за товары и т.д.).
Автоматизированы любые виды взаиморасчетов:
— по предоплате
— с последующей оплатой
— за наличный расчет
— бартер
— взаимозачеты
— взаимозачеты третьих лиц
— вексель (банковские, собственные)
— переуступка долга
Создан документ «Договор цессии», который формирует проводки в зависимости от типа договора цессии – покупка долга, продажа долга, смена кредитора.
Учет денежных средств и операций в иностранной валюте
Реализован механизм полного учета операций по экспорту и импорту.
Учет в розничной торговле
— Автоматизирован учет покупных товаров на складе, в розничной торговле, в подразделениях социальной сферы (столовая, пекарня, профилакторий, кафе и т.п.)
— Создан механизм оргигинального аналога партионного учета товаров
— Создан ряд документов и отчетов по приходу, перемещению, складскому учету покупных товаров
Налоговый учет
Реализован механизм налогового учета в соответствии с требованиями НК РФ. Применены и автоматизированы эксклюзивные методики расчета прямых расходов на остаток незавершенного производства в готовой продукции, разработанные аудиторами компании Резон. При организации налогового учета учитываются результаты всех хозяйственных операций. Отдельные операции систематизируются на основании налоговых аналитических регистров и сводных бухгалтерских справок, составленных по формам, принятым организацией и утвержденным приказом ее руководителя в учетной политике.
Учет НДС в конфигурации решен по всем хозяйственным операциям. Полностью автоматизированы книги покупок и продаж по оплате с учетом отражения в них экспортных операций.
На предприятии проведено обучение персонала по всем участкам учета.


ВНЕДРЕНИЕ

ОАО «Себряковцемент»

ОАО «Себряковцемент» — лидер строительного комплекса России. Это звание присвоено предприятию в 2003г. Завод имеет государственный сертификат «Лидер российской экономики» и соответствующую запись в официальном перечне 5 тысяч лучших отечественных предприятий (2000 г.).
Виды деятельности: производство портландцемента, клинкера портландцементного и сухих строительных смесей.
Производственные мощности: 8 технологических линий по производству цементного клинкера и 12 цементных мельниц, которые выпускают до 240 тыс. тонн цемента в месяц. Численность работающих около 3000 человек.

г. Михайловка Волгоградской обл., 30.07.2004

ПАРАМЕТРЫ

155 рабочих мест (в т.ч. бухгалтерия – 50 рабочих мест), локально-вычислительная сеть на базе АйТи – СКС в проектной разработке ООО «Резон». Серверы: а) контроллер домена на базе: MS Windows 2003 Server 2x Intel Xeon DP 2.4 Ghz/ 1Gb/Raid LS1- 72 Gb; б) MS Windows 2003 Server – MS SQL Server 2x Intel Xeon DP 2.4 Ghz/ 2 Gb/ Raid LSI – 140 Gb. Удаленные доступы: а) сбыт(самовывоз) – 4 рабочих места, оптоволокно 8х50/125 мм (800 м); б) снабжение – 10 рабочих мест, оптоволокно 4х50/125 мм (300 м). Примерный объем справочников: «Контрагенты» — 5 000 , «Материалы»- 10000, «Основные средства» — 8000 , около 500 документов в день минимум от 3 строк.

Общее число автоматизированных рабочих мест: 50

Среднее число одновременных подключений к базе: 40