Для подавляющего большинства компаний информационные технологии стоят в списке ключевых факторов, определяющих лидерство на рынке и обеспечивающих динамичное и успешное развитие.

Руководители всех уровней осознают, что информационные технологии — это мощный инструмент повышения эффективности и качества корпоративного управления, способный сформировать дополнительные конкурентные преимущества, дать новый импульс развитию бизнеса.

Одной из основных целей деятельности любой коммерческой организации является максимизация получаемой прибыли. Только в этом случае предприятие имеет возможность осуществлять полноценную инвестиционную политику, расширять социальные программы, пополнять оборотные средства.

Первым критерием при выборе учетной автоматизированной системы является сопоставление выгод, приносимых ею в управление, с затратами, т.е. цель должна оправдывать средства.

Учетные автоматизированные системы — это экономический товар. Они стоят денег, как, например, пиво или молоко. На сегодняшний день наиболее популярными автоматизированными системами являются ERP-системы. ERP расшифровывается как «Enterprise Resource Planning», дословный перевод которого — «планирование ресурсов предприятия». Этим термином обозначается программная система, цель которой — служить опорой для всего Вашего бизнеса.

Предприятие — вот подлинный объект ERP! Задача программы — объединить все отделы и функции в единую компьютерную систему, способную учесть самые разнообразные интересы.

Внедрение систем ERP — дело нелегкое. Правильное внедрение ERP требует перемен в бизнес-процессах и методах ведения дел, в функциях персонала. Такие реформы не проходят безболезненно. За исключением случаев, когда работники делают свою работу безупречно, все заказы выполняются вовремя, производительность выше, чем у конкурентов, клиенты всем довольны. Но тогда ERP Вам ни к чему.

На вопрос руководителя предприятия: «Зачем мне это нужно?» есть три основные причины использования ERP:

Интеграция финансовых данных. Пытаясь оценить работу компании в целом, руководитель сталкивается с разными представлениями сотрудников о реальном положении дел. Отдел финансов располагает одними данными о прибыли, отдел сбыта — другими. Имеется несколько версий о том, каков вклад каждого подразделения и работника в эту прибыль. ERP создает единую картину реальности, которая неоспорима, потому что все используют одну систему.

Стандартизация процессов производства. В компаниях-производителях (особенно в тех, кто увлекается слияниями и поглощениями) нередко несколько подразделений выполняют одни и те же функции, используя разные методы и компьютерные системы. Стандартизация этих процессов и применение единой системы сбережет время, повысит производительность и снизит «численность населения».

Стандартизация кадровой информации. В фирмах с большим количеством подразделений отдел кадров часто не имеет простого способа находить данные об отработанном времени, пособиях и услугах для работников. ERP даст такой способ.

В основном программы универсальны, но каждая отрасль имеет свою специфику. В связи с этим возникает важная задача настройки или адаптации ERP-систем под специфику заказчика.

Внедрение ERP — задача, от которой дух захватывает, а от расходов у самых спокойных руководителей начинается нервный тик. Кроме покупки ПО, надо предусмотреть затраты на консалтинг и реинжиниринг процессов, а также большое количество других затрат, которые будут предшествовать выгодам от ERP. Но при всех сложностях и трудностях, связанных с внедрением ERP-систем доказано, что рациональные управленческие технологии позволяют сократить потребность в оборотных средствах на 10-30% и снизить прямые расходы на 3-20%.

Мировая практика показывает, что при объеме продаж в 1 млн. долл. в год снижение потребности в оборотных средствах может составить около 50 тыс. долл., что позволит увеличить оборачиваемость средств на 30%! Прямые расходы сократятся на 3-15 тыс. долл. в месяц.

Экономический эффект автоматизации составляет в среднем 10-тикратный размер от затрат на автоматизацию.

Внедрение системы выявит скрытые резервы повышения эффективности предприятия.

Наличие информационной системы весьма положительно влияет на капитализацию компании.

 

Манцурова Л.Д. — профессиональный бухгалтер,

член президентского совета при НВТИПБ,

сертифицированный специалист «1С»,

финансовый директор компании «Резон»;

Ушмаева Е.А. — профессиональный бухгалтер,

член института проф. бухгалтеров России