До сих пор на многих предприятиях мясоперерабатывающей промышленности планирование и анализ себестоимости осуществляют, основываясь на традиционном методе калькулирования полной себестоимости по данным бухгалтерского учета. Однако в силу того, что эти данные фиксируются только по прошествии достаточно длительного периода, для принятия управленческих решений такая оценка нередко оказывается неоперативной. В результате из-за изменения внешних условий фактические показатели могут существенно отклоняться от ожидаемых, что может привести к серьезным финансовым потерям. Успешное функционирование предприятия зависит от того, насколько эффективна организационная структура предприятия, как оперативно руководство может получать информацию от различных служб и реагировать на колебания экономических рынков для принятия обоснованных и своевременных управленческих решений.

В настоящее время мясоперерабатывающая отрасль характеризуется:

  • высокой степенью конкуренции — на рынке представлен ряд крупных и множество мелких производителей
  • большой зависимостью от динамически меняющегося рынка сырья
  • спецификой учета и калькулирования себестоимости выпускаемой продукции
  • бесполуфабрикатный нормативный метод

Безусловно, важнейшим фактором конкурентоспособности являются качество и рекламная поддержка выпускаемой продукции. В условиях жесткого рынка не менее важным фактором успеха является ценовая политика предприятия. Иногда рентабельность продаж устанавливается на столь низком уровне, что расчет фактической себестоимости продукции с детализацией по каждому виду должен быть предельно точным и оперативным, чтобы не выйти за критический уровень и не работать в убыток.

Объективные требования приводят к необходимости наличия на предприятии системы управления затратами. Предприятие, имеющее эффективную систему учета затрат, отражающую реальную производственную себестоимость, способно эффективнее управлять затратами, издержками производства на различных стадиях изготовления продукции, снижая тем самым себестоимость и увеличивая прибыль предприятия.

В сложившихся условиях не только прогрессивные технологии производства и маркетинга, но и наличие качественной автоматизированной системы, программное обеспечение которой поддерживает решение всей взаимосвязаннойсовокупности задач планирования, учета и анализа хозяйственной деятельности, во многом позволяет снизить экономические риски и способствует повышению эффективности управления предприятием.

На определенном этапе развития бизнеса становится необходимым осуществить комплексную автоматизацию работы экономических служб предприятия. Целью данного процесса является объединение всей информации, относящейся к финансово-хозяйственным операциям, в едином информационном пространстве с одновременной организацией доступа к ней персонала, имеющего соответствующие права.

Для руководителя автоматизация функций бизнес-процессов позволяет оперативно получать достоверную информацию о себестоимости продукции, состоянии дебиторской, кредиторской задолженности, производственных запасах и прочую необходимую информацию, на основании которой легко принимать обоснованные управленческие решения.

Для главного бухгалтера автоматизация дает возможность решать такие задачи как:

  • автоматизированное ведение операций по всем основным разделам учета, связанных с покупкой, хранением и продажей товарно-материальных ценностей, с производством продукции, а также взаиморасчетами с поставщиками и покупателями по этим операциям, поддержание в актуальном состоянии текущих остатков ТМЦ в разрезе мест их хранения
  • формирование необходимых проводок по введенным документам
  • формирование бухгалтерской и налоговой отчетности
  • ежедневное формирование оборотно-сальдового баланса
  • автоматизация анализа хозяйственной деятельности
  • исключение дублирования информации.

Исходя из перечисленных целей и задач, основными требованиями, которые предъявляют конечные пользователи к программным продуктам, являются:

Функциональность, то есть возможность решения задач (внешних, определяемых законодательством и нормативными актами, и внутренних, определяемых спецификой мясоперерабатывающей отрасли и конкретного предприятия). Оперативность, то есть решение задач своевременно с возможностью постоянного контроля их исполнения.

В настоящий момент на рынке программного обеспечения для мясоперерабатывающих предприятий существуют различные информационные системы, позволяющие в той или иной степени решать поставленные задачи. Уже четвертый год успешно работает программный продукт «Резон: мясокомбинат», разработанный компанией «Резон» (1C: Франчайзи, г.Волгоград) специально для отрасли мясоперерабатывающей промышленности. В его создании принимали участие отраслевые специалисты (бухгалтера, экономисты, технологи), и именно они разрабатывали перечень требований к программе.

Данная система представляет собой отраслевое решение, выполненное в виде конфигурации на платформе 1C: Предприятие 7.7 (компоненты Бухгалтерский и Оперативный учет), дополненное и переработанное в соответствии с «Методическими указаниями по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов», ВНИИМП 2000.

В основу системы заложены следующие принципы:

  • отраслевая специфика
  • гибкость и настраиваемость
  • доступность и простота освоения
  • ведение учета в реальном режиме времени.

Применение данного решения позволяет «управлять» себестоимостью, а не только вести учет в целях ее калькуляции. В условиях, когда многие предприятия до сих пор предпочитают затратные методы ценообразования, отталкиваясь в расчетах цен от полной себестоимости, это весьма существенный фактор повышения конкурентоспособности.

В системе реализованы гибкие инструменты калькулирования себестоимости запланированной к выпуску продукции. В свою очередь, производственный план предприятия в разрезе статей затрат может служить основой для составления бюджетов доходов и расходов организации.

В течение месяца возможен учет готовой продукции по плановой стоимости, что позволяет прогнозировать финансовый результат до окончательного формирования фактических итогов деятельности.

Реализация нормативного метода калькуляции себестоимости позволяет проводить план-фактный анализ выпущенной продукции. На основе такой информации можно оценивать себестоимость выпуска и отслеживать уровень нормативных затрат по данным о фактическом выпуске, что является основой для динамического контроля себестоимости.

С организационной точки зрения важно, что динамический контроль себестоимости может осуществляться на основе нормативов прямых затрат, стоимости ресурсов и данных о фактическом и/или плановом выпуске. Эта информация может создаваться в системе вне бухгалтерского учета и потому в значительной степени снимает зависимость экономиста от бухгалтерии. Менеджеры, занятые оперативным управлением, могут получать необходимые им оценки себестоимости во многом без привлечения бухгалтерской информации. Это позволяет вести необходимый управленческий учет, принимать своевременные управленческие решения, но при этом не перегружать бухгалтерию. В результате осуществляется оперативное управление себестоимостью, а бухгалтерия действует в том ритме, которого требуют от нее учетная политика и внешние потребители информации.

Практика показывает, что одновременно с решением основных задач автоматизации, внедрение данной программы позволяет решить специфические проблемы предприятий мясоперерабатывающей отрасли, например:

  • калькулирование не только основного производства, но и обслуживающих производств (швейный цех, столовая и т.д.)
  • внедрение методики учета продаж через реализаторов с анализом отклонений в весах
  • классификация и кодировка ТМЦ (видов продукции)
  • организация складского учета остатков в реальном режиме времени.

С экономической точки зрения использование системы позволит обеспечить достаточно низкую стоимость внедрения, так как это тиражный продукт, а также высокую скорость проведения работ, так как максимально используются отработанная функциональность и методология, содержащаяся в данном решении.

 

Растеряев А. Д- руководитель направления по

автоматизации мясоперерабатывающих предприятий,

Манцурова Л.Д. — финансовый директор

ООО «Резон» г.Волгоград