Управленческий учет и информационные технологии и рецепт лидерства (Мясные технологии 10, 2007г.)

Современный бизнес динамичен и требует высокой гибкости от предприятий, которые стремятся выжить и преуспеть. Даже завоевав ведущие позиции сегодня, важно оставаться не только эффективным, но и чутким к изменяющимся реалиям бизнеса, быть открытым к нововведениям v к выходу на новые рынки, выпуску новой линейки продуктов, новому качеству обслуживания клиентов.

Рынок сбыта продукции мясоперерабатывающей промышленности является одним из наиболее конкурентных.Потребители предъявляют особые требования к производителям продукции. Сегодня уважающие себя производители на пищевом рынке выпускают несколько сотен наименований продукции. Покупатели стали более разборчивыми и требовательными к качеству продукции. Возрастают требования торгующих организаций и сетей. Поэтому во главу угла ставится именно покупатель с его вкусами и желаниями, со своими более жесткими требованиями. Такая маркетинговая стратегия требует постоянного совершенствования производственных процессов для того, чтобы можно было оперативно переходить к выпуску новых видов продукции. Вступление в ВТО и резкое обострение конкуренции также предъявляет особые требования к качеству продукции.

Важнейшим средством в решении этих задач является внедрение комплексной автоматизированной системы учета, контроля и планирования всех бизнес - процессов компании. Это создает информационную основу для принятия решений, а также способствует процессу сертификации предприятия по международным стандартам качества и безопасности (ISO 9001, HACCP, ISO 22000, IFS и т.п.).

На сегодняшний день лидером в области отраслевых систем автоматизации предприятий мясной отрасли является программный продукт "1С: Предприятие 7.7, Резон: Мясокомбинат 3.1". Более 15 мясоперерабатывающих предприятий и холдингов по всей стране успешно работают на данном программном обеспечении.

В октябре 2007 г. планируется к выходу новая версия программы "1С: Предприятие 8, Резон: Мясокомбинат 4". Это решение имеет ряд преимуществ и особенностей отличающих его от предыдущей версии, и предназначено для автоматизации управленческого и оперативного производственного учета финансово-хозяйственной деятельности мясоперерабатывающего предприятия.

В данном решении автоматизированы все бизнес - процессы предприятия, начиная от стадии закупок, убоя скота до реализации готовой продукции. Так как информация вводится вне системы регламентированного бухгалтерского учета, возможна детализация процессов до той степени в какой необходимо получать информацию для принятия управленческих решений. Кроме того, эта система может служить удобным инструментом для реализации задач контроля качества продукции, например, план - фактный анализ отклонений предусмотрен практически на каждом этапе движения ТМЦ и производства продукции.

Прежде всего, в программе реализован принцип модульности и заложена приоритетность управленческого учета. Вся информация фиксируется в режиме он-лайн максимально быстро и оперативно, что дает возможность рассчитывать себестоимость продукции на любую дату месяца, прогнозировать себестоимость выпуска на этапах подготовки сырья и выпуска конечной продукции.

Реализация нормативного метода калькуля-ции себестоимости позволяет проводить план-фактный анализ выпущенной продукции. На ос-нове такой информации можно оценивать себе-стоимость выпуска и отслеживать уровень нор-мативных затрат по данным о фактическом выпуске, что является основой для динамического контроля себестоимости.

При этом возможен расчет полной фактической себестоимости (также методом директ v костинг) каждого вида продукции, расчет сырьевой себестоимости. маржинальное калькулирование, анализ маржинального дохода.

В программе предусмотрены все необходимые инструменты для автоматизации стадий подготовки сырья и производства продукции, в том числе:

  • управление заказами на производство;
  • калькулирование продукции; получение плановых калькуляций каждого вида продукции;
  • отражение замен в рецептурах колбас, рецептурный журнал; любые виды разделки (обвалка, жилование, учет исключаемых, отражение снятия вырезки, учет жиров и т.д.);
  • расчет незавершенного производства, планирование производства с учетом наличия сырья и состояния склада готовой продукции.

По подсистеме управления закупок и запасов реализован весь функционал по учету закупок скота с разработанными специальными документами, отчетами и печатными формами:

  • приход по живому весу, с возможностью анализа потери живого веса при выдержке на скотобазе;
  • приход по весу мяса, полученного после убоя;
  • анализ каждой партии поступления скота и его дальнейшей переработки;
  • учет мяса на кости в разрезе поставщиков скота, субпродуктов, жиров.

Кроме того добавлены новые возможности по планированию объемов закупок материально-производственных затрат, расчет оптимальной величины заказа с учетом страховых запасов и периода доставки, ведение заказов поставщикам, анализ исполнения плана закупок.

Для целей более точного учета затрат, выбора приоритетных поставщиков, соблюдения сроков хранения и списания ТМЦ предусмотрена:

  • организация партионного учета покупных материальных ценностей, ведение ордерного склада;
  • ведение параллельного учета материальных ценностей в количественном выражении (например, шкуры, языки и другие ценности, требующие дополнительного контроля);
  • расчет естественной убыли на каждом этапе - от поступления сырья до реализации готовой продукции.

В программе разработана новая подсистема "Служба логистики. Управление автотранспортом", позволяющая решать задачи по маршрутизации транспортных перевозок, эффективности использования машин, учета ГСМ и затрат на содержание транспорта, ремонта и планированию сроков технического обслуживания.

Для предприятий холдинговой структуры ведется сквозной управленческий учет по всем организациям, входящим в холдинг. Управленческий учет ведется по данным, зафиксированным в документах, но при этом не зависит от способов и самого факта ведения регламентированного учета. Факт совершения операций вводится один раз.

Для целей регламентированного учета данные из программы выгружаются в программы для бухгалтерского учета (например, в "1С: Бухгалтерия 8"). Это позволяет быстро начать работу с программой, не перестраивать работу бухгалтерии, оперативно решать задачи управленческого и производственного учета и планирования. При этом данный модуль не зависит от постоянно меняющихся условий регламентированного учета.

Важнейшей подсистемой управленческого учета является управление финансами предприятия для получения данных об исполнении бюджетов предприятия, снижения издержек или принятия решений о выпуске конкретного вида изделий. Перечислим некоторые возможности продукта:

  • Управление денежными средствами;
  • Управление взаиморасчетами;
  • Формирование фактических данных для целей бюджетирования (анализ исполнения бюджетов БДР, БДДС, отчеты о прибылях и убытках);
  • Прогнозирование и моделирование финансового результата;
  • Учет по центрам затрат;
  • Учет затрат предприятия кассовым методом;
  • Анализ товарного портфеля на основе маржинального дохода;
  • Формирование консолидированной отчетности.

Реализация данного решения на новой платформе "1С: Предприятие 8" существенно расширяет возможности масштабирования, подключения различного оборудования (в том числе весового, торгового и т.п.), а также возможности интеграции с другими программными продуктами.

Программный продукт "Резон: Мясокомбинат 4" предназначен для использования различными службами предприятия - отдел экономики и бюджетов, производственные цеха, ОМТС и складское хозяйство, отдел сбыта, маркетинга, служба качества, бухгалтерия, административно-управленческий персонал и др.

На сегодняшний день лидерство в мясоперерабатывающей отрасли немыслимо без четкого видения и анализа руководством всех процессов происходящих на предприятии. Программный комплекс "1С: Предприятие 8, Резон: Мясокомбинат 4" позволит выстроить все процессы предприятия в едином информационном пространстве, четко анализировать ситуацию, прогнозировать и моделировать возможные риски и преимущества, повысить качество и оперативность принятия управленческих решений.

Манцурова Людмила Джоновна

Член Президентского совета Нижневолжского территориального

института профессиональных бухгалтеров России,

финансовый директор группы компаний "Резон", г. Волгоград