Передовые технологии автоматизации для подрядчиков и заказчиков строительства

В настоящее время наблюдается устойчивое развитие строительной отрасли в России. Оживившаяся экономика создала благоприятные условия для роста инвестиционной активности как со стороны государственных структур, так и со стороны коммерческих организаций. Возросшее доверие к российской экономике привело к значительному увеличению масштабов иностранных инвестиций, в том числе в гражданское и промышленное строительство. Рост реальных доходов населения обеспечил массированный приток частных средств в долевое строительство жилых зданий и комплексов. Произошедшая стабилизация финансового состояния предприятий и организаций строительного комплекса, наметила перспективные пути развития для всех участников инвестиционно-строительной деятельности: инвесторов, заказчиков, генподрядчиков и подрядчиков. О программных продукта для автоматизации учета и управления строительных предприятий рссказывает финансовый директор компании "Резон" .профессиональный бухгалтер, член Президентского Совета при НВТИПБ Манцурова Людмила Джоновна.

Финансово-хозяйственная деятельность организации строительного комплекса имеет значительные особенности, которые обусловлены как потребностями управления, так и требованиями законодательных актов в области строительства. В деятельности подрядных организаций имеется особый порядок учета себестоимости, наличие субподрядных работ; большое количество мест хранения и разнообразная номенклатура производственных запасов; сложные взаиморасчетные операции и особенности филиальной структуры; вспомогательные производства и эксплуатация строительных машин и механизмов и автотранспорта. В деятельности заказчика строительства актуальны учет поступления и использования средств источников финансирования, учет затрат по капитальным вложениям и передаче законченных строительством объектов инвесторам; учет затрат по содержанию управления заказчика строительства, учет материалов и оборудования и затрат по их заготовке и хранению.

Фирмой "ИМПУЛЬС-ИВЦ" совместно с фирмой "1С" разработаны отраслевые решения для подрядных организаций "1С:Подрядчик строительства" и для заказчиков строительства "1С:Заказчик строительства". Оба программных продукта разработаны на базе 1С:Бухгалтерии 7.7 и являются конфигурациями, предназначенными для совместного использования с 1С:Бухгалтерией.

Конфигурация "1С:Подрядчик строительства" предназначена для автоматизации деятельности бухгалтерии, финансового, частично планового и сметного отделов подрядной организации. Программа может использоваться в управлениях механизации, автотранспортных управлениях, организациях снабжения и комплектации, управлениях строительных трестов и подчиненных организациях. В настоящее время конфигурация используется более чем в 1400 подрядных организациях. Крупнейшие пользователи: подразделения "Главмосстроя", "Мосинжстроя", "Мосметростроя", Корпорации "Трансстрой", "Балтийской строительной компании", "Вологодавтодора" и многих других организациях на всей территории РФ.

Учет поступления и движения основных средств реализован в разрезе мест хранения и материально-ответственных лиц. Малоценные основные средства после их ввода в эксплуатацию учитываются на забалансовых счетах для оперативного контроля их использования. Имеется возможность автоматического формирования инвентаризационной ведомости ИНВ-1, инвентарной книги, первичных документов по учету основных средств по формам ОС-1, ОС-4, ОС-6.В конфигурации имеется возможность отражения операций по поступлению и передаче оборудования в монтаж.

Особенностью учета материалов и спецодежды является отражение данных в разрезе самих материалов и мест хранения. Спецодежда после выдачи в эксплуатацию учитывается на забалансовых счетах до истечения срока эксплуатации, имеется возможность возврата на склад в состоянии бывшем в употреблении.

Для учета заготовительно складских расходов используется отдельный субсчет для накопления затрат и ежемесячного списания на затраты пропорционально расходу самих материалов. Имеется возможность учета неотфактурованных поставок и отражения операций поступления расчетных документов. Для автоматического заполнения акта на списание материалов М-29 реализован обмен данными с такими сметными программами как "Ресурсная смета", "WinСмета", "WinАверс" и "Смета плюс". Имеется возможность автоматического формирования инвентаризационной ведомости ИНВ-3, материального отчета М-19, ведомости неотфактурованных поставок, отчета по спецодежде, личной карточки учета спецодежды, первичных документов по учету материалов по форме М-4, М-11, М-15.

Основная деятельность подрядной организации - выполнение строительно-монтажных работ, основной источник дохода - выручка от сдачи выполненных СМР. Конфигурация "1С:Подрядчик строительства" позволяет отражать доход от реализации СМР по любому методу (доход по мере готовности работ или доход по стоимости объекта строительства в целом). Для отражения расчетных операций с заказчиком используется документ Справка о стоимости выполненных работ КС-3. Имеется возможность отражения специфичных операций по услугам заказчика и услугам генподрядчика.

В связи с необходимостью проведения взаимозачетных операций имеется возможность отражения актов взаимозачета и формирования самих двух- или трехсторонних актов для печати. Для обобщения информации по расчетам с заказчиками формируется ведомость № 5-С, а по расчетам с поставщиками и подрядчиками журнал № 6. Используя данные отчеты легко составить Книгу покупок и Книгу продаж. Для консолидации расчетов с одним контрагентом по нескольким счетам (60, 62, 76) за период используется автоматический формируемый акт сверки расчетов.

Конфигурация позволяет вести полноценный учет внутрихозяйственных расчетов строительного треста, имеющего в своем составе несколько филиалов. Имеется возможность отражать операции по передаче основных средств, материалов, обязательств. Для документального оформления формируются авизо, по результатам расчетов за период можно сформировать акт сверки с конкретным филиалом.

В блоке учета работы строительных машин и автотранспорта имеется возможность оформления путевых листов ф.3, 3 спец, 4с, 4п, 6, 6 спец и рапортов ф.ЭСМ 1, 2,3,4. По реализуемым услугам на сторону формируется ЭСМ-7 (акт), на перевозку грузов выписывается товаро-транспортная накладная Т-1. Для анализа работы техники используются отчеты по расходу ГСМ, показателям эксплуатации техники, заработной плате водителям, оказанным услугам техники на сторону, израсходованным на ремонт запчастям.

Финансовый результат от реализации СМР определяется в разрезе объектов строительства, что позволяет отслеживать рентабельность того или иного заказа. Имеется возможность отражения незавершенного производства абсолютными суммами и по проценту от затрат за период работ по собственным силам и субподрядному выполнению.

Для работы финансового отдела предусмотрен блок "План и анализ", который позволяет регистрировать графики платежей по заказчикам и поставщикам по договорам, формировать план поступления денежных средств и план расходования денежных средств по центрам финансовой ответственности. По результатам работы за период формируется сравнительный анализ объектов, раскрывающий объемы собственных сил и субподрядный СМР, структуру себестоимости, размеры прибыли или убытка. Для анализа этих показателей в динамике и по отношению к базисному периоду используется отчет по динамике вышеперечисленных показателей.

В конфигурации имеется возможность планирования поступления средств источников финансирования по объектам и инвесторам с формированием печатных форм планов. По окончании периода аналитические отчеты по сравнению плановых и фактических данных предоставляют информацию для анализа выполнения плана, определения недополученного или излишнего финансирования. Нередко возникают ситуации, когда средства одного источника финансирования используются на временное финансирование объектов с другими источниками. В конфигурации реализована возможность учета таких отклонений и регулярного зачета взаимно использованных средств источников финансирования.

В процессе согласования плана работ на период между заказчиками и инвесторами особое значение имеет планирование и утверждение лимитов капитальных вложений. Конфигурация позволяет отражать лимиты и анализировать их выполнение в разрезе объектов строительства и статей затрат на строительство.

Мы гарантируем, что использование программ "1С:Подрядчик строительства" и "1С:Заказчик строительства":

  • повысит качество учета;
  • сократит расходы и повысит контроль за счет прозрачности данных по затратам, по расчетам с инвесторами, подрядчиками, поставщиками;
  • обеспечит более качественную и оперативную управленческую информацию;
  • даст возможность своевременно заполнить регистры налогового учета;
  • облегчит ручной труд учетных сотрудников организаций заказчика строительства и подрядных организаций;
  • освободит рабочие ресурсы от рутинной работы и направит их на анализ полученных результатов.

Опыт нашей компании по внедрению и сопровождению 1С "Подрядчик строительства " свидетельствует о высокой эффективности данных программных продуктов при ведении учета на предприятиях строительного комплекса.

Данная программа успешно функционирует на волгоградских предприятиях ЗАО "Югспецстрой", ОАО "Волгограднефтегазстрой", СМУ"Ремстрой-2",и на многих других.