Инновации и опыт внедрения эффективной организации работы мясоперерабатывающих предприятий (на примере реальных проектов) (тезисы выступления 12-13 октября в рамках деловой программы выставки агропродмаш-2009 на IV международном технологическом форум

ООО "Резон ВЦ" входит в группу компаний "Резон" и занимается комплексной автоматизацией учета и управления предприятий пищевой промышленности различных форм собственности на базе программных продуктов фирмы "1С". Компания работает на рынке IT- технологий с 1991 года.

За это время создан ряд отраслевых решений для предприятий мясной отрасли под общим брендом "Резон: Мясокомбинат". На этих отраслевых решениях успешно работают более 30 мясокомбинатов России и Украины. Компания имеет представительства в Волгограде, Москве, Харькове (Украина).

Информационные технологии эффективного управления затратами - "Резон: Мясокомбинат" на примере внедрения на ОАО "Ногинский мясокомбинат" г. Ногинск Московской обл., на мясном холдинге "ТАВР" г.Ростов- на - Дону

При конкурентной борьбе предприятие имеет два рычага влияния на свою прибыль: 1. Величина выручки. 2. Величина затрат (себестоимость).

В условиях кризиса влияние рыночных колебаний усиливается, увеличивается степень неопределенности при принятии решений. Поэтому, только в случае активного управления обоими рычагами предприятие может сохранить свои позиции на рынке и даже их расширить.

Отраслевые решения компании ООО "Резон ВЦ" (г. Волгоград) представляют собой эффективный инструментарий для решения таких задач. Рассмотрим некоторые современные технологии, реализованные в предлагаемых программах.

В начале, важно отметить, что решения задач управления прибыльностью предприятия лежат в нескольких уровнях систем автоматизации.

Верхний уровень представлен программой ERP-класса "Резон: Мясокомбинат" версии 4, реализованной на платформе 1С: Предприятие 8.1. Назначение данной системы - произвести стоимостную оценку эффективности работы предприятия через ряд показателей отчетности.

Данная программа позволяет управлять:

Продажами
гибкое ценообразование;
индивидуальный подход к каждому покупателю;
анализ эффективности работы менеджеров (CRM технологии);
связь с КПК, возможность формирования заявок непосредственно в офисе или магазине покупателя;
анализ эффективности маркетинговых акций;
и другое.
Затратами
логически понятный документооборот, учитывающий специфику мясоперерабатывающих предприятий;
автоматизированный расчет сырьевой и полной себестоимости на всех переделах для каждого наименования продукции, сырья и полуфабрикатов;
применение оценки маржинальной рентабельности производства продукции;
учет затрат по центрам возникновения и ответственности;
формирование и ведение бюджетов доходов и расходов, движения денежных средств;
автоматический расчет нормативных потерь при усушке и естественной убыли сырья и готовой продукции;
наличие отраслевых отчетных форм, таких как рецептурный журнал, рапорт о разделке, закупочные квитанции приобретения скота и птицы и т.п.;
и другое.

Кроме описанных выше возможностей функционал отраслевого решения компании "Резон ВЦ" обеспечивает интеграцию с широко распространенной типовой конфигурацией "1С: Бухгалтерия 8", что обеспечивает независимость принципов формирования финансового результата деятельности предприятия для целей внутреннего управленческого и внешнего регламентированного (бухгалтерского и налогового) учета.

Отраслевое программное обеспечение для мясоперерабатывающих предприятий "Резон: Мясокомбинат" получила высокую экспертную оценку Российской академии сельскохозяйственных наук и Администрации Волгоградской области. От них компания "Резон ВЦ" получила диплом и золотую медаль на Всероссийском смотре v конкурсе в июне 2008г.

ООО "РЕЗОН ВЦ" представляет первую российскую разработку системы управления производством "Резон: MES" для предприятий мясной отрасли.

На более низком уровне управление продажами и затратами должно интегрироваться с оборудованием, применяемым в процессе работы соответствующих подразделений (коммерческая служба, торговые представители, производственные цеха).

При этом используются системы MES (управление производством) и WMS (управление складами) v классов, а также технологии интеграции с торговым оборудованием, организации рабочих мест на карманных компьютерах. Таким образом, предлагаемые решения позволяют:

Управление затратами реализовано в системе MES v класса Резон: MES. Назначение данной системы - осуществить оперативный контроль материальных потоков сырья и продукции, оценить количественную и качественную эффективность производственных процессов. Программа реализует следующие функции:

  • организация рабочих мест на производственных участках, интеграция с весовым оборудованием, терминалами сбора данных, сканерами и принтерами штрих кодов;
  • организация рабочего места начальника завода и главного технолога, в рамках которого система обеспечивает формирование задания на производство, формирование гибких рецептур с учетом качественных характеристик сырья, фактических остатков на складах предприятия и планируемого прихода сырья;
  • оперативный контроль остатков сырья. Задав отбор по конкретному наименованию сырья, можно оперативно получить информацию где (в какой таре) лежит сырье;
  • оперативный контроль исполнения задания на смену. В любой момент времени можно получить информацию о том, на какой стадии производственного процесса находится продукция;
  • оперативный контроль возникновения отклонений веса продукции на этапах производства, что обеспечивает контроль ее качества; система позволяет проследить состав готовой продукции вплоть до производителя и поставщика сырья, входящего в нее, что обеспечивает выполнение требований прослеживаемости систем качества и безопасности производства продукции (ИСО 9001, ХААСП);
  • система имеет функцию выгрузки информации на верхний уровень ERP-системы Резон: Мясокомбинат версия 4, а так же возможна передача информации о партии в системы управления складами WMS-класса.

Стоит отметить, что предлагаемые программы реализованы на единой платформе 1С: Предприятие 8.1 и имеют функционал взаимной интеграции, а так же являются открытыми для последующего развития функционала.