Мы знаем, как работать с ФГИС «Меркурий»

В Волгоградской ТПП на комитете обсудили, как работать в «Меркурии». Участники заседания комитета по поддержке предпринимательства в агропромышленной сфере и природопользовании при Волгоградской ТПП под председательством Владимира Лобойко – президента ОО «Волгоградская межрегиональная Экологическая Академия», зав. кафедрой комплексного использования водных ресурсов и экологии ФГБОУ ВПО «ВолГАУ», д.т.н., профессора, заслуженного эколога России – рассмотрели вопрос о введении в действие ФГИС «Меркурий» и возможностях работы в системе.

С 1 января 2018 года вводится в действие система обязательной электронной ветеринарной сертификации – электронные ветеринарные сертификаты оформляются в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС) «Меркурий». С этого момента бумажные сертификаты перестают применяться, а все ветеринарные сопроводительные документы на товары, подлежащие обязательному ветеринарному контролю, переходят в электронную форму.

Система обязательной электронной ветеринарной сертификации предусмотрена Федеральным законом от 13.07.2015 №243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и регулируется отдельными законодательными актами Российской Федерации. В ФГИС «Меркурий» должны быть зарегистрированы все участники оборота подконтрольной продукции.

Пояснения по внедрению электронной ветеринарной сертификации для хозяйствующих субъектов Волгоградской области дал начальник инспекционного отдела комитета ветеринарии Волгоградской области Алексей Саяпин. Он подчеркнул, что для того, чтобы предупредить с 1 января 2018 года перебои в поставке животноводческой продукции в торговые сети и предприятия общественного питания региона и за его пределы, хозяйствующим субъектам, занятым оборотом (переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупками) продукции животного происхождения, рекомендуется в ближайшее время получить логин и пароль для доступа в ФГИС «Меркурий» и провести ряд мероприятий по внедрению информационной системы на предприятии.

Участники заседания комитета обменялись личным опытом внедрения электронного документооборота и получили практические рекомендации заместителя директора по развитию и маркетингу ООО «Резон ВЦ» Елены Ушмаевой по работе в ФГИС «Меркурий». Отметим, что для подготовки к работе в «Меркурии» предприниматели имеют возможность получения доступа к учебной версии системы. Кстати, компания «Резон ВЦ» является единственным интегратором с программами «1С», имеющая практический опыт работы более двух лет с системой ФГИС «Меркурий».

Необходимые разъяснения по вопросу регистрации в «Меркурии» и возможностях работы в системе дала старший государственный инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Галина Политова.

Компания «Резон ВЦ» готова ответить на вопросы предпринимателей о внедрение электронной ветеринарной сертификации для хозяйствующих субъектов региона по телефону (8442) 62-00-91